三浦野菜の食べ方提案⑤

コールラビってご存知でしょうか?

カブのような見た目とにょきにょきと生えた葉や茎が、なんともインパクトのある野菜です。「コール」はドイツ語でキャベツ、「ラビ」はカブのことを意味しますが、キャベツやブロッコリーの仲間です。

コールラビは健康効果に優れた栄養素が多く含まれています。

コールラビのビタミンCはカブの3~4 倍。
カリウムも豊富で、免疫力を高め美肌や高血圧予防にも効果があるといわれています。

貧血の予防
葉酸と鉄分を多く含むコールラビは、赤血球数を増やし貧血を予防するのに有効な食材です。

代謝の促進
タンパク質、脂質、糖質の代謝に欠かせないビタミンB群。コールラビはビタミンB群の宝庫です。

目にも優しい
コールラビに含まれるビタミンAとカロテンは、目を守る働きをします。

コールラビのレシピ♪

コールラビとベーコンのバター醬油炒め
①コールラビは皮を剝き、薄く切ります。ベーコンも同じ厚さにします。
②フライパンにバターを入れ、コールラビとベーコンを焼きます。
③醤油とみりんを小さじ1入れ、焼き色が付くまで炒めて完成です。

コールラビのサラダ
①コールラビの皮を剝き、いちょう切りにします。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、塩胡椒をしてさっと炒めます。
③お好みの野菜を(レタス、トマト、ニンジン、生ハムなど)盛り付けて完成です。
④ドレッシング(オリーブオイル、レモン汁、醤油、塩胡椒を混ぜる)
※りんごやイチゴを入れても美味しくお召し上がりいただけます。

来月の三浦野菜販売会は今年最後になります!
種類豊富にコールラビも販売予定ですので、この機会に是非お試しください☘

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)