三浦野菜の食べ方提案⑧

今回は「湘南ゴールド」についてご紹介いたします。

見た目はみかんよりも小ぶりでレモンや柚子に似ています。
神奈川県だけで栽培され、皮ごと食べることのできる湘南ゴールド🍊
鮮やかな黄色が特徴的な可愛らしい新感覚のオレンジです。

旬は3月上旬~4月上旬。
さわやかな清涼感と華やかな香りが特徴的で食べられるのは春先のほんの一瞬です。
酸っぱそうなイメージですが、爽やかな甘みがジューシーで、甘味と酸味のバランスが丁度良いです。

湘南ゴールドを使ったレシピ♪

湘南ゴールドのパスタ
①パスタを茹で始める。
②ベーコン、千切りにした玉ネギをオリーブオイルとニンニクで炒める。
③火が通ったら3mm幅にスライスした湘南ゴールドを入れる。
④パスタの茹で汁を少し入れる。(湘南ゴールドの果汁とよく混ぜる。)
⑤パスタを絡めて塩胡椒で味を整えて完成。

湘南ゴールドのマーマレードジャム
①湘南ゴールドの皮と実を分ける。種と白いワタを取り除く。
②皮を薄く千切りにして2時間ほど水につけ苦味をとる。
③実は包丁を使って薄皮を削ぐ。多少残っていてもOK!
④砂糖は湘南ゴールドの重さの1/3の量を測る。
⑤皮と実と砂糖を鍋に入れ、水気が出るまで弱火で煮込む。
⑥とろみが出たら瓶に詰めて完成。

そのまま食べても美味しい湘南ゴールド🍊

レモンのようなイメージで、輪切りにして料理に使ったり、ジャムやスイーツ作りに使ったりすると余すことなく食べられます。
来月の三浦野菜販売会で販売する予定です。お楽しみに♪

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)