三浦野菜の食べ方提案⑨

今回は「芽キャベツ」についてご紹介いたします。

伊藤農園さんで仕入れた芽キャベツは、とても立派で今月の三浦野菜販売会の目玉商品でした!

この大きさで、芽キャベツ100円は大変お買い得ですよね✨

芽キャベツは、キャベツの仲間です🥬
1株に50個以上の実ができることから、別名「子持ちキャベツ」とも呼ばれています。

栄養素の含有量をキャベツと比較してみましょう!
🍋ビタミンCは約4倍
🥬食物繊維は約3倍
🍊ビタミンB2は約7倍
🍇β-カロテンは約14倍

小さいながらも栄養がぎゅっと含まれています。

 

芽キャベツのレシピ♪

芽キャベツのバター醤油炒め
①塩を入れた熱湯に芽キャベツを入れて、約3分茹でます。
②フライパンにバターを入れて、芽キャベツを炒めます。
③醤油を少し入れ、塩胡椒で味を整えて完成です。

芽キャベツのチーズフォンデュ
①チーズに片栗粉を加えて、まんべんなく混ぜます。
②白ワイン又は牛乳を入れて、軽く沸騰させたら弱火にします。
③チーズを2~3回に分けて加え、チーズの塊が無くなるまで混ぜます。
④茹でた芽キャベツ、ウインナー、ゆで卵などお好みの食材を付けて完成です。

次回の三浦野菜販売会は4月1日(土)10:00~を予定しております。
どんなお野菜が並ぶかはお楽しみに♪
沢山のご来店お待ちしております。

 

 

バター醬油炒め(炒めたベーコンやコーン、鶏肉などお好きな具材を入れてもOKです。)

 

チーズフォンデュ(芽キャベツ、ジャガイモ、ベーコン、フランスパンなど)

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)