三浦野菜の食べ方提案⑯

今回は、不思議な見た目をしている「シカクマメ」についてご紹介いたします✨

細長くて、断面を切ると四角い形をしたお野菜です!
沖縄から広がったとされ、うりずん豆と呼ばれます。

スーパーではあまり見かけない不思議な形をしていますが、
毎月開催しているチャリティーイベントでは、三浦の採れたて「シカクマメ」が大人気です💡

シカクマメとは、他の豆類と同じように身体のエネルギーの源 ” タンパク質 ”が豊富に含まれています。

また、美肌効果に期待できるカロテンやビタミンC、ビタミンKなど
シカクマメには栄養がたっぷり🎈

 

 

※そんなシカクマメには、やや苦味があります。
※苦味を感じなくするためには、下茹でが必要となります😊

塩を加えた熱湯に約1~3分、サッと茹でます♪
茹で上がったら、すぐ冷水に入れると、綺麗な色がそのままに✨

ちょっとした手間を加えるだけで、美味しさがグッと上がります👍

 

 

シカクマメを使ったレシピ

シカクマメと玉子炒め

①シカクマメの筋を取り、塩を入れた熱湯に柔らかくなるまで茹でます。
②冷水に入れて、食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにバターを入れて、お好みのお野菜とシカクマメを炒めます。
④塩胡椒、味の素を加えて、溶いた卵を入れて、火を通します。完成♪

 

シカクマメの天ぷら

①シカクマメの筋を取り、塩を入れた熱湯に柔らかくなるまで茹でます。
②天ぷら粉にくぐらせて、高温になった油で揚げます。
③少し色が付いたら、塩を振って完成です。

 

シカクマメを食べて栄養をたくさん摂りましょう✨

ご興味のある方は、是非お試しください♩

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)