三浦野菜の食べ方提案⑥

今回は「にんにく」の栄養素についてご紹介します。

にんにくは小ぶりなサイズですが、多くの種類の栄養素が摂取できる優秀な食材です✨

にんにくには大きく疲労回復に期待できる効果があります。

にんにくの成分にある栄養は食生活に適度に取り入れることによって、血行促進・血液サラサラに役立ち、高血圧もケアしてくれます。
また、女性に多い冷えの解消にも繋がります。

にんにくには、強い殺菌作用があり免疫力アップにも役立ちます。細菌やウイルスから体を守り、風邪をはじめとする病気の予防などにも効果的です◎

にんにくを使ったレシピ♪

丸ごとにんにく焼き
①にんにくは皮をむかずに、先端の方を少しだけ切る。
②アルミホイルでにんにくを上だけ開けるように包む。
③ごま油とバターを乗せてトースターで15分焼く。
④塩をふり完成。(塩をふることでにんにくの甘みをより感じられます。)

にんにく炒飯
①にんにくをみじん切りにしてフライパンで焼く。色づいたら、みじん切りにした玉ネギを炒める。
②溶いた卵を入れふんわり火が通ったら、白飯を入れ炒める。
③塩、黒胡椒、ごま油を入れ、長ネギを加え混ぜ合わせて完成。

 

 

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