でこぽんの秘密🍊

先日、美味しいデコポンをいただきました!

上部がこぶのように、ぽっこりと盛り上がっているのでユニークな形をしています🍊

デコポンの果肉はオレンジ色で果汁がたっぷりです!
甘みがとても強く、プチプチとはじける食感とジューシーな味わいが魅力的です。

柑橘系が大好きな私は、初めて食べたとき「オレンジジュース」かと思うくらい甘くて美味しかったです😊

~デコポンの栄養素~

○ビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCには、白血球の働きを助ける効果があります。
白血球には細菌やウイルスから身体を守る働きがある為、抗酸化作用に繋がります。
風邪や病気に対する抵抗力を高めることができ、免疫力のアップに期待できます✨

また、ビタミンCにはメラニン成分を抑える働きがあり、肌の健康や皮膚の細胞を守ることができます。シミやシワを防ぎ、美肌効果に最も最適とされています。
調べてみると、みかんの1.6倍もあるそうです🍊

○クエン酸が豊富に含まれています。
人が活動する為に必要なエネルギーを体内で作り出す働きがあります。
筋肉疲労の軽減に繋がるとされています。

○ペクチンが豊富に含まれています。
水溶性の食物繊維が含まれ、腸内環境を整えてくれる働きがあります。

~美味しいデコポンの選び方~

①皮のオレンジ色が濃いこと。
②ヘタや軸が緑色であること。
しっかりと熟しているので食べ頃とされています🍊

甘くて美味しいデコポンの旬は、4月末まで。
美味しい見分け方で、デコポンを食べたくなった方は、是非召し上がってみてください。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)